恭迎华严菩萨圣诞,不读《华严经》,不知佛家之富贵 ,一花一世界,共入华严境!

以下文章选自《佛教在线》
 
如果一个人成佛了,境界是什么样?《华严经》即是我们的本师释迦牟尼佛,就是刚刚成佛,即刻圆满的那一刹那,就开始以他最畅快的心情,全情地来分享他的所见所闻,在法界的所见所闻。
 
古德云“不读《华严经》,不知佛家之富贵”。华严境界是尽虚空遍法界,所谓“一花一世界,一叶一如来”。
 
今日是华严菩萨圣诞,那么在中国佛教史上,究竟谁是华严菩萨的化身显现呢?
 
华严菩萨
 
在《华严经》中,文殊菩萨、普贤菩萨作为毗卢遮那佛的胁侍,并称为“华严三圣”。
 
在中国历史上曾有两位华严菩萨化身示现,一位是唐玄宗时期的清凉国师,一位是元朝时的元顺法师。
 
清凉国师
 
有何证明清凉国师就是华严菩萨呢?据载,清凉国师圆寂后,有位梵僧从印度来中国,在半路上遇到两位青衣童子。便问他们:往何处去?作什么呢?
 
童子说:到中国去请华严菩萨的大牙回印度文殊殿供养。这位和尚到达中国后,向皇帝禀明这段经过,开龛验查,发现国师口里果然缺少一颗牙。
 
清凉国师名澄观,字大休,会稽人,俗姓夏侯氏,生在唐玄宗开元戊寅年。身长九尺四寸,两手过膝,有四十颗牙齿,夜间眼中放光。建中四年时,写《华严疏钞》。该书是《华严经》注中最有名的。
 
未写前,他先求华严海会菩萨加被,帮助他完成使命。当夜梦见一巨山岳,万丈金霞,光逾皎白,连天接地,才知此是光明遍照之意。此后便振笔疾书,不加思索,四年完成。
 
后,夜梦自己变成一条金龙,又化成千千万万,无量无边的龙,飞到其他世界各处。这是华严境界,一般人说这是表示流通之意。清凉国师一生身历九朝,为七帝之师。
 
正顺法师
 
元朝正顺法师,出家于五台山,平时以深密的树林为茅蓬,以读诵《华严经》为修行的日课,数日超过一千余部。他同时修学法界三观,每次一进入华严法界的观想以后,三、五天才出定,因此人人都称他为华严菩萨。
 
他临圆寂前夕,对寺众们说:“无尽刹海,不离当处,妄情未破,悟入无时。”
 
将要圆寂的时候,门徒乞求开示法语,他说:“历劫本无去住,应用何思何虑,转身踏破虚空,一切是非莫顾。”
 
入灭时,灵桌上出现五彩之龙,飞游于烛光庭宇之间。
 
《大方广佛华严经》
 
《大方广佛华严经》是一部大经,汪洋渊博,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。
 
是佛成道后借普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。
 
读诵《华严经》能带给我们什么呢?让我们通过弘一大师选出的一些偈颂来体悟一下。
 
见法如幻 以道自娱
 
令出爱狱 永得大安
 
言必不虚妄 心离于有无
 
入一切智藏 度无量众生
 
普净福海除众苦 广说佛道悟群生
 
世间烦恼皆令尽 菩萨功德无有边
 
恭迎新春
 
明天就是除夕了,祝大家以超脱心境,过一个美好的大年夜。
 
 

相关读后感推荐:

《动物大战僵尸:快乐游园会》读书感想_《动物大战僵尸:快乐游园会》读书感想500字-800字

《玩出来的学习力:给孩子的逻辑思维游戏书(发现篇)》读书体会800字_《玩出来的学习力:给孩子的逻辑思维游戏书(发现篇)》读书体会

未来半年,满仓持有,读书为主!

《人为什么有感觉》读后感500字_《人为什么有感觉》读后感

《说给儿童的伟人历史:谢里曼》读后感500字_《说给儿童的伟人历史:谢里曼》读后感

《狐狸,你在等谁呢》读后感_《狐狸,你在等谁呢》读后感500字-800字

【读书心得】《掌控习惯》:获得持久成果的秘诀

读后感:痛了就要喊出来——读《惊心动魄,昨晚差点死于封控》

《管家琪幽默童话:收集胆小鬼》读书心得_《管家琪幽默童话:收集胆小鬼》读书心得500字-800字