心得决定修学佛道(有声读书)

以下文章选自《成佛之道》
 
甘愿做菩萨27
 
来自成佛之道
 
00:00
 
08:47
 
甘愿做菩萨
 
二十七、心得决定修学佛道
 
你要从源头上去着手!可是这源头在动手之前,你要先把你当初想要的东西,先予以舍弃,你要知道,手一伸出去的时候,你是不是 具备凡夫所有的爱染性?是不是全部具足?如果是,那将来你这个法,还是多所困顿。当然不是说,你证悟以后就永远不会再证悟啦,或是说,今天遇到导师所说的这殊胜的第一义谛法,以后就再不会遇到,不是如此。只是说,你又要重新再累积福德资粮。
 
当然,如果过去生累积福德资粮够多了,那你今天呢,你是有因缘可以得到出世间的智慧,这个没有办法用世间的一切、金钱来换的证悟。可是,你用过一次以后,你如果不珍惜,你就要重新再累积一次,那你这样的话,到底什么时候才能累积完你第一大阿僧祇劫所需要具备的功德和福德呢?
 
功德和福德实际上是要一起具备的,你每次都用掉一点,然后又沾沾自喜地说,“啊,又遇到第一义谛法,的佛法啦!”或是你沾沾自喜说:“啊,我又开悟了。我真的是很优秀啊!怎么大家都不知道我?”当你一直在这个过程中的时候,你就像是不断地消耗自己,当你一生起这个心行的时候,你的功德刹那间就亏损掉;那你的福德呢,也会日益减少。
 
可是,最可怕的是,你的功德性会不见了,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠。你会很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊!那你就会跟这三界法的种种三界有相应,因为人家不会特别介绍坏处给你嘛,那有好处,你这个也要,那个也要,看起来哪个都不错。
 
所以,这个东西还是要说,从过程中自己去把这个苦,还有你真正想要的,做一个抉择,那是真的叫一刀两断。然后呢,一刀两断之所以不容易,是因为会藕断丝连,但是你只要不断建立作意,将你人生的价值(将你人生存在于这个世界的价值),建立于追求殊胜的佛法,以及建立于利益所有的众生之上。
 
不要去考虑你自己,你越考虑自己越多,你再怎么说,你是在佛道上用功,都很难让其他的菩萨相信(这绝对很难),而且最惨的是,最后你自己也不相信。到时候呢你还是会说:“算了!佛道这么难修,我的顺位还是要放前面一点。”就会退堕了。
 
可是佛道永远跟世俗是相悖的。世间人喜欢怎么样,佛道一定是它的反面。所以,二乘人没办法跟他讲大道理的时候,就跟他讲:世间的人说有我,你就说无我;世间人说常,我们就说这个是无常;然后世间人说这个地方是轮回,这个地方就是永恒。就是说佛有办法把所有的法这样转一圈给他看,是教他一刀两断这样看。
 
那么,大乘人你既然不可能离开这一个现像界,因为你知道除了现像界,你也没有其他地方可以去,你这点没有像二乘人那样迷惘;二乘人想,生死的反面是涅槃,所以他不用去找实相。这样 如来只要施设有涅槃可以证,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开热恼这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的;可是大乘人不会止于这样的信受而已。
 
你一定想要亲证真正的这个是什么?你不是要一个名词来告诉你,你就可以满足。只有涅槃,导师也说,如果说涅槃实有的话,过于涅槃实有,我一样说它没有。为什么?涅槃是根据这个真实的,那是什么?所谓的涅叫不生,槃者不灭,你需要一个名相,需要一个名词来填鸭自己吗?或只仅于受熏这样的佛法名相你就会满足?你不要!你一定想要什么?闻、思、修、证,最后你会得。得到这无所得的法。
 
阿弥陀佛!
 
------作者 :郭正益老师
 
相关阅读:
 
01
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 

 

 

 

 

 
21
 
23
 
26
 
南无阿弥陀佛
 
“成佛之道2016”(微信号rulaizang2016),是以大型佛教公益网站“如来藏网”为基础的微信公共平台,可以带您全面、系统地了解佛法,建立正确的知见与修学方法,迈向真正的成佛之道!
 
♥点击公众号菜单中的子菜单,可直接转入“如来藏网”的相应栏目;
 
♥点击子菜单中的“如来藏网手机版”,在浏览器中打开并下载保存到手机桌面,可以随时随地学习!
 
♥您还可以登录“喜马拉雅FM”平台,搜索“如来藏”专辑,聆听我们的系列录音节目。
 
感恩菩萨们的关注!
 
愿我们大家一起,共同修学佛法,早证菩提!
 
点击阅读原文,进入如来藏网,查看学习更多佛法文章,次第进修佛菩提道!

相关读后感推荐:

《诗美论:什么是好诗,好诗为什么好》读后感500字_《诗美论:什么是好诗,好诗为什么好》读后感

《新时代爱国主义教育读本》读后感500字_《新时代爱国主义教育读本》读后感

《青鸟》读书有感800字_《青鸟》读书有感

《大美睢阳》第200期 书香睢阳 畅谈书香——李彩霞读书心得

《千山鸟飞》读后感500字_《千山鸟飞》读后感

《银河铁道之夜:读客三个圈经典文库》读书体会_《银河铁道之夜:读客三个圈经典文库》读书体会500字-800字

读书感悟——别抛下自己

读《俗世奇人》有感1500字_读《俗世奇人》有感

《这样读透一本书:给孩子的文学精读课》读书体会_《这样读透一本书:给孩子的文学精读课》读书体会500字-800字