【日巴分享】读书心得 -《米拉日巴尊者传》

以下文章选自《瑜伽士曲迦》
 
日巴课程为期三年,是曲迦仁波切为欧洲和中国的师兄们开设的精神修行课程。学员们有机会系统地学习佛教哲理、最新的心理学研究以及瑜伽修习等。在学习课程的过程中,每一位日巴学员都会分享他们的修行感想。
 
在正式的课程之余,日巴的师兄们还组织了日巴读书会活动。师兄们一起共读同一本与佛学相关的书籍,交流心得、共同探讨、彼此启发激励。目前读书会精读的书目是《米拉日巴尊者传》。
 
日巴读书心得
 
来自瑜伽士曲迦
 
00:00
 
13:31
 
为什么从祖师大德的传记开始?
 
曲迦仁波切:我们修行人需要有方向,要知道我们想去到哪里。但是如果只知道目的地的地址信息,还是不知道怎么到达那个地点。而祖师大德们的传记,就像是我们修行的GPS,可以为我们导航,指引我们到达那些修行目标。
 
对在家修行人来说,看传记也是一种修行方法。从心理学角度看,我们看祖师大德的故事,并且沉浸其中,可以改变潜意识中的画面,就像自己亲身经历了一般。这对我们的修行有非常大的帮助。所以,请日巴师兄们阅读祖师大德的传记,从这本《米拉日巴尊者传记》开始吧。
 
日巴师兄读书心得分享
 
 书中尊者对玛尔巴上师的虔诚让我深受触动,上师让尊者干什么,尊者都任劳任怨地认真照做;玛尔巴上师让尊者做任何事的初心都是为了成就尊者。
 
再想到曲迦上师让我们做的每个功课也是为了我们,帮助我们净化内心、积累修行资粮、增长顺缘。而作为学生的自己,认真完成上师要求的功课也是对上师最基本的虔诚。每次做功课,都是对自己内心一次很好的检验。
 
上师说过,看大德们的传记不仅是让我们了解传承,同时也是在链接成就者们的大智慧。尊者讲了那么多修行的法,也是为了自己更好地去践行。
 
尊者是佛陀的化身,我们的上师也是,他们都是人间真正的觉者。想想尊者那颗坚定、任劳任怨、不畏艰苦、虔诚、简单、孝顺、真实的佛心,想想我们上师时时刻刻都在利益众生,苦口婆心、用心良苦、忙碌奔波地度化众生,上师那勇猛精进、只为弟子们和众生离苦得乐的最慈悲的心。
 
再想想自己的心。也有内在的如来藏,但更多的还是长久以来累积了各种串习的凡夫心,生活中遇见上师、书中遇见尊者,都是帮助我们的法缘,让我们不断净化自己,终将回归本自俱足的圆满自性。
 
——普喜
 
 “最初趋入佛道:应该皈依上师三宝,次第如法学习,一切的学习之中,最要紧的是依止上师,因为上师是一切幸福的根源:上师的一切训敕都要遵从:如法守护三昧耶戒,持戒是最要紧的基础。”
 
这段话让我再次感受到来自对上师的虔诚心和信心的加持,从而反思自己不能安住、想要走捷径的心态。书中米拉日巴感叹,虽得人身却无法确保生命的安全,这提醒了我时间的宝贵、人身的宝贵。
 
现在还处于疫情期间,我在家中更细微地体会了无常观:当下念头的来去都是处于无常中,这一秒处在本性状态,下一秒下一个念头可能就无常到魔的状态。觉知念头的来去,净化好这颗心很重要。参加读书会的共修使我们处在正知正见的氛围中,时时觉知,与本性相连。 
 
——徐晨
 
这本传记讲述了米拉日巴大师从凡夫的种种情境中超越出来,最终获得即身成就果位的过程。指导我们将生活和修行融为一体,透过幻相去看生命的真相、体会成就者的智慧,在这些方面,这本传记具有非常大的启示意义。故事生动,栩栩如生,与现实生活非常贴近,读来感同身受。读书时,感觉不仅仅是在读别人的故事,同时也看到了我自己,看到自己的执着在哪里,看到了轮回生命的种种相状……
 
读书,就是在闻思中进行自我觉醒的过程,感同身受,却又不同于自己的生活那样容易黏着、执妄为真,仅仅是旁观、感受、觉照、觉悟,这样读书的话就成了一种非常容易下手的实修。将阅读祖师传记落实为实修,落实为改造自己身心状态的行动指南,落实为具体的修法,这样的话,米拉日巴祖师就和我们在一起,时时刻刻在加持我们,并没有离开过我们。
 
——耀如师
 
 听了第六章的导读,几次心酸落泪,玛尔巴上师用非常的方法帮尊者消除业障,这种密意不是一般人所能理解的。作为上师让心爱的弟子受这些苦,上师自己也多次落泪,内心不舍。
 
尊者身上显现的这些苦难,正说明了求道的不易。只有坚固的出离心和信心才能接受正法。上师答应传法时,尊者不敢相信,以为是在做梦,这里真的就是“梦寐以求”。
 
——意乐
 
 尊者连续11个月精进修行,以每天12小时计算,如果我们常人每天修行1小时,不间断修行一年,正好是尊者的一个月。如此,尊者只用11个月,就完成了常人中勤奋者的11年!考虑相应的效力,我们常人中勤奋者一辈子修行,也不一定能达到尊者第一次出关的境界!
 
——子善
 
 禅宗里有句话,大死后方生。而米拉日巴尊者是受了艰难的灭罪苦行才能得到传授的真正佛法。
 
我深刻体会到尊者的坚持和求法的决心。正如上师所说:坚持,坚持再坚持。
 
——冰冰
 
 
 
玛尔巴上师对米拉日巴所做的所有历练,就是让他放下,放下他自己造的恶业,也放下对善业的执念。
 
所有大德包括释迦牟尼佛,放下了王位,放下了所有一切能放下的,连自己的身体也放下了。我们的上师为了求道,也放下了很多。
 
所以上师教弟子的方法就是放下。法就是放下,只要安住在自己的自性、心性中,放松、放松再放松,本身就在这个实相里,没有任何可以让你执着抓紧的东西,自然而然地已经放下了。
 
——董晴
 
 玛尔巴严父,师母为慈母,大力无明。
 
回忆起上师曾提醒我们学习智慧的慈悲很重要。
 
玛尔巴让我想起不动明王愤怒本尊,教化孩子,但内心慈悲疼爱。考虑自身角色和大力孩子所处阶段,宁愿承受误解、被埋怨。
 
慈悲师母的行为,让我想起家庭中母亲的角色如水,柔和、缓和着所有的关系,让大力感觉到温暖和爱。但过于偏袒时也会有误,好在有玛尔巴的严格把守着底线。
 
大力的行为让我想起师父一再提醒我们,无论恶业多重,根除过程中,切记切记不再种新的恶种。故事中无论大力遭受多大委屈,对佛的虔诚让他不生埋怨,做到了真正的身口意的供养。
 
大力出关的场景,让我想到缘起不易,定要好好珍惜。
 
——侯芬

相关读后感推荐:

《羊脂球》读后感_《羊脂球》读后感500字-800字

《自然史》读后感500字_《自然史》读后感

《楚河说历史:秦汉》读书感想_《楚河说历史:秦汉》读书感想500字-800字

《我是一个兵:少年火箭兵》读书感想_《我是一个兵:少年火箭兵》读书感想500字-800字

《资治通鉴少年简读版》读后感500字_《资治通鉴少年简读版》读后感

《觉知的父母:榜样少年的“163”成长模型》读后感500字_《觉知的父母:榜样少年的“163”成长模型》读后感

《老虎熊》读书感想800字_《老虎熊》读书感想

【读书心得】放在床头的那一本本书

《2-3岁叛逆期,妈妈要懂的心理学》读后感500字_《2-3岁叛逆期,妈妈要懂的心理学》读后感